Количество уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками» постоянно растет, увеличивается число пациентских жалоб. Естественно, что наши коллеги тревожатся, сталкиваясь не только со сложными клиническими случаями, но и с простыми житейскими ситуациями. Если прибавить к этому нападения на медработников, которые возникают все чаще, то становится страшно.
Об этом заявил заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников, комментируя данные опроса сайта SuperJob, согласно которому врачи боятся трудностей в работе больше, чем остальные специалисты.
7 % врачей, принявших участие в исследовании SuperJob, ответили, что очень боятся трудностей в работе. Это самый высокий показатель среди других профессий. Например, у юристов он составляет 5%, а у бухгалтеров и программистов только 3 %.
По словам Михаила Андрочникова, результаты опроса отражают суть происходящего – сегодня у медработников отсутствует адекватная правовая защита от профессиональных рисков (страхование профессиональной ответственности). Студенты не хотят становиться хирургами, анестезиологами-реаниматологами, работать в скорой помощи и заниматься теми видами деятельности, где ответственность врача крайне высока.
Для элементарной «физической» безопасности медработников наша организация принимает целый ряд мер. Это предложения о внесении изменений в законодательство РФ о закреплении особого статуса медработников и ужесточении наказания за противоправные действия. Мы требуем от работодателей вводить страховые программы и проводить тренинги по психологической подготовке специалистов медучреждений. Однако чтобы переломить ситуацию, нужны не только усилия Профсоюза, но и системные меры госполитики.
При этом главным фактором, который позволяет преодолеть профессиональный страх, зампред назвал опыт.
- Чем больше работаешь, тем меньше боишься. Интенсивная трудовая деятельность заставляет сталкиваться с множеством разных случаев, в том числе и довольно трудных. Преодолевая сложности, человек развивается как профессионал, становится опытнее и сильнее.