Дайджест

В Карелии определен размер единого пособия для детей и беременных

С 2023 года отделение Социального фонда по Республике Карелия начнет предоставлять единое пособие на детей и беременных женщин. Выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель), родители детей до 17 лет.
Выплата будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. В Карелии это 18 950 рублей в районах Крайнего Севера (Костомукша, Лоухский, Беломорский, Кемский и Калевальский районы) и 17 698 в местности, приравненной к Крайнему Северу (Петрозаводск и остальные районы). От доходов зависит размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В Карелии выплата на детей составит от 8583,5 до 18382 рублей в месяц в зависимости от района проживания. Для беременных - от 9645,5 до 20655 рублей в месяц.
При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи могут сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Поделиться

Наши партнеры