23 октября в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Саратовской области прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию медицинских династий. На мероприятии присутствовали: Сергей Игоревич Егоров, заместитель Председателя Правительства Саратовской области, Владимир Александрович Дудаков, министр регионального здравоохранения, Ткаченко Михаил Викторович, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, Склярова Елена Юрьевна, Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Саратовской области, главные врачи, представители медицинских династий нашего региона, председатели первичек и профсоюзный актив области.
«В преддверии года семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в октябре прошлого года Профсоюзом работников здравоохранения РФ был учрежден нагрудный знак «За верность и служение медицине. Медицинские династии», как дань уважения семьям, из поколение в поколение передающих свои знания и накопленный опыт, любовь и уважение к людям, профессии, семейным ценностям», - открывая мероприятие рассказал Сергей Александрович Прохоров, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Выступая перед собравшимися, Сергей Игоревич Егоров отметил, что в нашем регионе таких семей, бережно хранящих и передающих из поколения в поколение свои профессиональные знания и накопленный опыт, очень много. «Вы с достоинством продолжаете дело ваших дедов и отцов. И это не только путь медицинского работника - это путь доброго, сердечного человека, который отдает себя в услужение нашей Родине, нашим людям, нашим землякам. Каждый из вас выбрал этот путь по примеру своих родителей, и вы по праву можете гордиться этим. Хочу пожелать вам, чтобы и дальше ваши династии продолжали ваши дети и внуки», - сказал Сергей Егоров.
В своем приветственном слове Владимир Александрович Дудаков отметил: «Очень символично, что мы награждаем семьи, которые посвятили всю свою жизнь здравоохранению, ведь здравоохранение – это добродетель, спасение и возвращение людей к здоровому образу жизни. Сама атмосфера в таких семьях благоприятствует передаче знаний, опыта, и в хорошем смысле, не оставляет выбора профессионального и жизненного пути детям, которые принимают решение пойти по стопам своих родителей».
Наполнили атмосферу мероприятия праздником и помогли сделать этот день по-настоящему незабываемым потрясающий струнный квартет «Джентльмены» Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке и профессиональный ведущий Влад Захаров, который также выразил искреннее восхищение «людям в белых халатах».
Тринадцать представителей старейших медицинских династий получили нагрудные знаки, которые вручил Сергей Александрович Прохоров и поделились реальными и невероятными историями своих семей: врачебная Династия семьи Анисимовых, уже 183 года служащих людям, началась с Виктора Васильевича. Его жизнь и профессиональная деятельность на протяжении 45 лет была непрерывно связана с Базарно-Карабулакским районом. В 1941 году, после окончания 10-летки Виктор Васильевич ушел на фронт, где лишившись ноги был демобилизован по инвалидности. Но это его не сломило и не остановило – спустя 7 лет после войны он получил диплом медицинского института по специальности «Хирургия». В его трудовой книжке всего 2 записи – одна о приеме на работу в Базарно-Карабулакскую больницу, другая – о назначении на должность главного врача. Супруга Виктора Васильевича – Лидия Николаевна проработала в той же больнице более 40 лет, сначала в должности фельдшера скорой помощи, затем врача участкового, а впоследствии заведующего отделением. На сегодняшний день там же трудятся их дети – Александр Викторович Анисимов – заведующий хирургическим отделением и Андрей Викторович, главный врач Базарно-Карабулакской районной больницы. Дочь Андрея Викторовича - Марина Андреевна работает в той же больнице в должности врача рентгенолога, а супруга – Елена Валерьевна, в должности медицинской сестры в местной школе – интернате.
Мария Ивановна Лобода, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Балашовской больницы отдала 25 лет жизни этому отделению. Высококвалифицированный врач, прирожденный организатор, она всегда была в центре событий, и поэтому ее дочь, Наталия Николаевна Жалейкина очень легко выбрала свою специальность. Она всегда знала, что ее призвание – спасать жизни. После окончания ординатуры Наталия Николаевна была назначена на должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации Балашовской, тогда еще центральной районной больницы, а в 2020 году – на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Балашовской районной больницы. Не было сомнений в выборе профессии и у внучек Марии Ивановны, одна из которых работает медсестрой по массАжу в Балашовской районной больнице, а другая – дочь Наталии Николаевны, заканчивает ординатуру по неврологии, работая в Университетской клинической больнице № 1 имени Миротворцева.
264 года посвятила медицине семья Каменевых-Майоровых. Вся их трудовая деятельность связана с учреждениями здравоохранения города Балаково Саратовской области. Семья Майоровых старших – выпускники Московского медицинского стоматологического института. В 1976 году по распределению отправились в г. Балаково. Юрий Николаевич – врач хирург-стоматолог, Галина Михайловна – врач-стоматолог-ортопед. Их дети, также пошли по стопам своих родителей – Сергей- уважаемый в городе врач-хирург, эндоскопист, Александр – врач нейрохирург Балаковской городской клинической больницы. Семья Каменевых – выпускники Благовещенского медицинского института. Александр Павлович врач-рентгенолог, подполковник медицинской службы. Татьяна Ивановна – врач-рентгенолог. Сестры – Наталья и Виктория также выбрали своей профессией – медицину. Наталья Каменева и Александр Майоров встретились на 1-м курсе Саратовского медицинского университета и больше уже не расставались, вместе познавая профессию.
Богатые традиции имеет семья Тома – одиннадцать представителей медицинской династии на протяжении нескольких поколений работают в лечебных учреждениях не только города и области, но и за ее пределами. Такие разные и такие похожие, их всех объединяет невероятная любовь и преданность своей профессии и профессионализм, в который вложена частички души. Отличает семью и постоянство: Владимир Ильич, заведующий нейрохирургическим отделением, Марина Игоревна – врач функциональной диагностики, долгие годы профессиональной жизни отдали работе в Саратовской городской клинической больнице № 1 им. Ю.Я. Гордеева. Продолжает список Светлана Викторовна, врач кардиолог и Валерий Ильич, заместитель главного врача по хирургии той же больницы, безвременно ушедший в 2018 году. Ирина Олеговна и представитель молодого поколения Николай Сергеевич трудятся в Областной клинической больнице, а Наталья Георгиевна долгие годы работала врачом – психиатром в городской клинической больнице № 2 имени В.И. Разумовского. Спасают жизни жителей Балтайского района Сергей Ильич, врач-хирург и Елена Викторовна, врач общей практики. Занимает должность начальника медико-санитарной части «Газпром трансгаз Саратов» Александр Сергеевич, а Александр Ильич трудится за пределами Саратовской области.
Династия семьи Власовых объединяет 3 поколения и около 20 медицинских работников! Сплачивают семью Татьяна Кузьминична, в настоящее время заместитель главного врача по медицинской части и Григорий Викторович, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург, которые трудятся в 20 поликлинике города Саратова. Их дети –Алексей - состоявшийся врач – травматолог, жена которого врач-дерматовенеролог и Владимир, студент 5 курса медицинского университета имени Пирогова. В генеалогическом древе семьи можно встретить большое количество родственников-медиков – профессор, врач-хирург Кабанов Николай Яковлевич и врач -терапевт Станислав Яковлевич, которые приходятся дядьями Татьяне Кузьминичне, а Кабанова Людмила Прокофьевна, врач-невролог госпиталя для ветеранов войн – тетей. По удивительному стечению обстоятельств тетей Григория Викторовича является Мария Ивановна Лобода, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Балашовской районной больницы. На двоих, у Татьяны Кузьминичны и Григория Викторовича есть брат, две сестры, двоюродные сестры, среди которых Жалейкина Наталья Николаевна, заместитель главного врача по КЭР, врач-реаниматолог и три племянника, служащих делу медицины в нашей области и за ее пределами!
Династия семьи Абрамян насчитывает три поколения медиков восьми различных специальностей. А началась она с Казаковой Татьяны Павловны, которая работала фельдшером в Державинской больнице Бузулукского района Оренбургской области. Сын Татьяны Павловны Леонид Александрович Кадыков пошел по стопам матери и окончил Самарский медицинский институт, как и его жена Любовь Павловна, которая, работая врачом педиатром, завершила свой трудовой стаж в должности заместителя главного врача по ОМР в 19 поликлинике города Саратова. Леонид Александрович - врач-терапевт, кандидат медицинских наук, до 2020 года работал на кафедре военно-полевой терапии Саратовского Военно-медицинского института. Дочь – Татьяна Леонидовна Абрамян, работает врачом эпидемиологом в центре СПИД, а ее муж – хирургом-ортопедом. Их дети также пошли по стопам родителей - дочь Татьяны Леонидовны стоматолог-терапевт, а сын врач-ортопед. Брат Татьяны Леонидовны, Кадыков Алексей Леонидович, заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники № 2, врач-ортопед. По словам Татьяны Леонидовны, у них не просто большая, но очень дружная семья. Они часто встречаются и основная тема для бесед - работа и интересные клинические случаи.
Династия семьи Островских воспитала не одно поколение талантливых организаторов здравоохранения. А началась она с семьи Тимофеева Николая Семеновича и Смирновой Ольги Васильевны, выпускников Саратовского медицинского института, приехавших в Саратов с фронта, где у них родилась дочь – Наталья Тимофеева, ныне – Островская, врач высшей категории, с 2001 по 2016 годы – главный врач Ленинского противотуберкулезного диспансера. Супруг, Николай Владимирович Островский, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, потрясающий врач, с 2003 года руководитель областного клинического центра комбустиологии, является видным общественным деятелем и автором более 300 научных трудов по медицине. Преемственность поколений в семье Островских развита настолько, что никого из детей не приходилось направлять – все сами сделали выбор в пользу медицины: Островский Владимир Николаевич, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера, Островский Антон Николаевич, Заместитель декана факультета общественного здоровья и здравоохранения Российского государственного университета социальных технологий города Москвы, Кандидат медицинских наук, доцент. Островская Елена Владимировна, врач - эндокринолог Европейского медицинского центра города Москвы.
Врачебная династия Павлиашвили началась в 1910 году, когда Николай Петрович Павлиашвили окончил медицинский факультет Петербургского университета. Вопрос выбора профессии в семье не стоял, поэтому сын Николая Петровича, Георгий Николаевич Павлиашвили стал хирургом, пройдя обучение в Саратовском медицинском институте. Его выпускные экзамены совпали с началом Великой Отечественной войны, поэтому уже в середине июля 1941-го года он вместе со своим курсом ушел на фронт. Пройдя всю войну, работая хирургом, День Победы он встретил в Германии. После войны Георгий Николаевич вместе со своей супругой – врачом-инфекционистом продолжили заниматься любимым делом. Их сын, Владимир Георгиевич тоже стал врачом, как и хотел еще в детстве, когда наблюдал за работой отца в операционной. Сегодня, Владимир Георгиевич – известный в Саратовской области хирург с огромным стажем, признанием и заслугами, кандидат наук, Заслуженный врач России, заведующий операционным отделением и отделением пластической и реконструктивной хирургии Саратовской городская клинической больницы № 8. И сегодня Владимир Павлиашвили обсуждает профессиональные результаты, победы, успехи или сложные ситуации уже со своим сыном Георгием. Георгий Владимирович Павлиашвили также работает в 8-й горбольнице, где возглавляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Родоначальником династии Михалевых-Третьяковых стала Валентина Ивановна Третьякова, до 2004 года работавшая врачом терапевтом в Пугачевской районной больнице. По стопам своей матери пошли не только дети Валентины Ивановны, а это две дочери – Третьякова Елена Анатольевна, врач акушер гинеколог женской консультации Пугачевской больницы и Тарасова Татьяна Анатольевна, зав поликлиникой, но и внуки – Валерия, студентка 4 курса целевого обучения Саратовского медицинского университета и Егор, который проходит обучение в ординатуре по специальности «психиатрия». В той же больнице продолжает работать в должности врача приемного отделения и брат Валентины Ивановны Михалев Владимир Иванович, а его супруга, работавшая врачом терапевтом, в 2010 году вышла на заслуженный отдых.
Начало династии врачей в семье Резниковых-Кривоносовых было положено Василисой Афанасьевной Кривоносовой, матерью Анастасии Иосифовны и Владимира Иосифовича. Не имея медицинского образования, она от природы имела дар к врачеванию, будучи уникальным костоправом. Трое детей Анастасии Иосифовны Резниковой, в девичестве Кривоносовой связаны с медициной. Первой продолжила врачебное дело их дочь - Кузнецова Софья Дмитриевна, которая, помимо всего, 20 лет возглавляла первичную профсоюзную организацию сотрудников Краснодарской поликлиники № 30. Сын Анастасии Иосифовны Борис Дмитриевич Резников был призван на фронт и направлен на обучение в Свердловское медицинское училище, по окончании которого участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания войны поступил в Саратовский Государственный медицинский институт, окончил лечебный факультет и стал, как его сестра, Софья Дмитриевна, дипломированным врачом, впоследствии кандидатом медицинских наук. Работал Борис Дмитриевич хирургом во второй клинической больнице г. Саратова, до 1961 г. заведовал Саратовским городским отделом здравоохранения. А с 1961 по 1984 гг. – Саратовским областным отделом здравоохранения. Его жена, Зоя Тимофеевна была врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением в Саратовской городской клинической больнице № 3, кандидатом медицинских наук. Их сыновья Дмитрий Борисович и Юрий Борисович Резниковы стали врачами, также, как и их дети- Борис Дмитриевич и Вадим Юрьевич. Вторая дочь Анастасии Иосифовны вместе с супругом окончила Саратовское областное медицинское училище. Их дети и внуки с гордостью поддержали традиции семьи, пойдя по стопам своих предков.
Сергей Дмитриевич Новиков, заведующий отделением торакальной хирургии Областной клинической больницы, представитель медицинской династии семьи Новиковых, для которой значимость профессии врача, человеколюбие и преданность своему делу являются основными принципами ее существования рассказывает о своей семье так: «Я, Новиков Дмитрий Сергеевич, врач – торакальный хирург, заведующий отделением торакальной хирургии областной клинической больницы города Саратова. Мои родители – врачи, мои родственники - доктора и медицинские работники. Моя супруга врач, и очень надеюсь, что мои дети пойдут по нашим стопам и полюбят эту замечательную профессию, как мы - всей душой. Мой отец – Новиков Сергей Дмитриевич, Заслуженный врач Российской Федерации, посвятил свою жизнь хирургии. В 1998 году возглавил отделение торакальной хирургии областной клинической больницы и заведовал им - 18 лет. Именно он обучил меня азам хирургии, вместе с ним я подошел впервые к операционному столу, выполнил первую операцию. Моя мать – Новикова Ольга Викторовна – врач-гинеколог. Опыт хирургической работы приобретался благодаря наставникам и для меня, это прежде всего – мои родители! Во многом, благодаря своей семье, считаю, что карьера врача, это не должность, которую он занимает, а его компетенция, его профессионализм, его душа. А это в большей степени зависит от личности человека, которая формируется благодаря его семье»
«Я - врач в третьем поколении. Моя бабушка, Цветкова Мария Александровна, окончила педиатрический факультет Саратовского Медицинского института в 1941 г. В годы войны работала в Петропавловске-Камчатском санитарным врачом. Вернувшись в 1945 году в Саратов, продолжила работу в медицинских учреждениях города. Вторая бабушка, Сладкова Мария Михайловна в годы войны работала медсестрой в военных госпиталях. Мой отец, Сладков Вячеслав Михайлович, работал врачом судебного отделения Областной психиатрической больницы Я выбрала специальность моего отца и с этого времени по настоящий момент работаю врачом-психиатром в психиатрической больнице Святой Софии. Мой брат, Сладков Андрей Вячеславович, врач, заведует отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Саратовского областного клинического кардиологического диспансера. Нам с братом было очень легко сделать выбор будущей профессии, потому что мы оба выросли во врачебной среде, с детства много слышали о работе врачей и не представляли себя на другом месте».
Наталья Николаевна Тит, старшая медицинская сестра ЦСО Энгельсской городской клинической больницы № 2 имени А.Г. Кассиля поведала такую историю: «Я, Тит Наталья Александровна, в 1979 году окончила курсы медицинских сестер и начала свою трудовую деятельность в Специализированном доме ребенка города Саратов, работая медицинской сестрой. В 1993 году продолжила работу в должности старшей медицинской сестры центрального стерилизационного отделения Энгельсской городской клинической больницы № 2 имени А.Г. Кассиля, где и работаю по настоящее время. Моя дочь, Атемасова Оксана Викторовна, часто приходила ко мне на работу. Поэтому выбор профессии был очевиден - после окончания Энгельсского медицинского колледжа, с 2016 года и по настоящее время она работает в Энгельсской городской клинической больнице № 2 имени А.Г. Кассиля медицинской сестрой в консультативно-диагностическом отделении. Мой внук, сын дочери, Атемасов Артем, слушая наши разговоры о медицине, решил стать врачом. Окончив Медицинский университет РЕАВИЗ по специальности врач-стоматолог-терапевт с 2019 года по настоящее время работает врачом-стоматологом-терапевтом». Закончилось мероприятие памятным фото всех представителей медицинских династий.