Коми: Над плато Маньпупунёр был развёрнут флаг Профсоюза

В марте Галина Русакова, председатель Коми республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, посетила одно из семи чудес России — плато Маньпупунёр. Достигнув места, она развернул флаг Профсоюза работников здравоохранения РФ. На фоне величественных каменных столбов он смотрелся очень ярко и контрастно. А сам жест стал неким символом того, что при желании и с хорошей командой единомышленников можно достичь любой цели! 

 Мы пообщались с Галиной Русаковой и взяли интервью о её путешествии на плато Маньпупунёр. 


Для справки

Плато Маньпупунёр – это геологический памятник. Он находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Плато уникально тем, что на нём можно увидеть семь столбов выветривания – останцев от скал, которые со временем под действием ветра и осадков приняли необычную форму. 

Почему вы решили поехать на Маньпупунёр? 

— Я люблю путешествовать. И считаю своим долгом побывать в месте, которое признано одним из семи чудес России. Особенно, если учесть, что оно находится фактически у нас под носом. 

Вы поехали спонтанно или это было продуманное решение? 

— Это путешествие я планировала год. Дело в том, что к плато не так просто добраться – оно находится вне зоны доступности. Но есть продуманные, проложенные маршруты и люди, организации, которые организуют туры- доставку и сопровождение. 

К тому же я настраивалась морально: всё-таки шестидневный поход на снегоходах по нашему северу и подъём на высоту – это не шутка. Важно, чтобы было соответствующее снаряжение, и здоровье не подвело.

В итоге выбрала время – март 2024 года. И подарок к празднику, и погода приятная: много солнца и не так холодно. Подписала договор, прошла инструктаж и поехала! 

Расскажите об этапах похода?

— Сначала мы доехали до Троицко-Печерского района. Там в деревне Еремеево сделан специальный гостевой дом. Очень уютный, комфортный. Оттуда и началось наше путешествие к плато. 

На второй день нам пришлось 8 часов ехать на снегоходах до следующей точки маршрута. Этот день был, пожалуй, самым сложным. 

После ночёвки нас снова ждал путь по снежной пустыне. Нам предстояло добраться до самого плато. Но когда мы там оказались, то сразу увидеть столбы выветривания не смогли: это было опасно. Разыгралась сильная метель — можно было легко потерять друг друга из виду и замёрзнуть. Поэтому подступиться к седьмому чуду России мы решили на следующий день. 

Природа в итоге сменила гнев на милость? Вы увидели то, о чём мечтали? 

— Да. На следующий день плато Маньпупунёр предстало пред нами во всей красе. Небо очистилось. И на этом голубом фоне белоснежные столбы смотрелись очень величественно! 

Ваша группа была сборной. Скажите, как складывались отношения в ней? 

— Наша команда была очень разношёрстной во всех отношениях. Мы все видели друг друга в первый раз. Представляли разные регионы — Коми, Москва, Латвия. У каждого был свой взгляд на мир, даже представление о нём разные! Но несмотря на это, мы смогли найти общий язык. Возможно, это из-за того, что у нас была единая цель. И если бы кто то нарушил правила, то пострадали бы все. Поэтому за короткое время мы научились быть единым целым и пришли к плато командой!

Примерно также строится работа в Профсоюзе. В него приходят абсолютно разные люди. Но общая цель превращает их в команду, единое целое. 

Что вы испытали, когда увидели легендарное плато со столбами?

— Восторг и страх. Восторг от той красоты, которая предстала перед нами. А страх — перед природой, её величием. Стоя рядом с этими каменными великанами, которые упираются головой в небо, чувствуешь себя пылинкой. 

А ещё — гордость за страну, что она такая великая. У нас у всех к тому моменту, как мы добрались до Манпупунёра, патриотизм зашкаливал. И на самом плато мы пели песни про Родину, представляете? 

У меня был с собой наш флаг — флаг Профсоюза работников здравоохранения РФ. И конечно, я не смогла не развернуть его там. Этот поход очень символичен. Там и долг, и гордость, и стремление к общей цели. Ценности те же, что мы пропагандируем в Профсоюзе.

Подводя итог, скажу, что успех путешествия в суровых северных условиях — это ответственность, четкая организация, готовность к незапланированным действиям, поддержка, понимание, взаимовыручка, твердость духа и целеустремленность! Одержимые одной идеей, мы — такие разные и непохожие — сплотились, сдружились и совершили этот поход!

В материале использована фотография Павла Насонова 


Поделиться

Наши партнеры