18 ноября 2024 года в Областной стоматологической поликлинике состоялась рабочая встреча профактива, членов трудового коллектива и руководства Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Встреча прошла под лозунгом: «Система социального партнерства - основа для взаимодействия власти, работников, работодателей и Профсоюза».
Встреча была направлена на освещение вопросов по применению финансового, социального и трудового законодательства и познакомила участников с положениями Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Калининградской области и Калининградской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ на 2024–2027 годы. Также были подчеркнуты плюсы коллективно-договорного регулирования для бюджетной организации.
Председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Сергутко Ирина Леонидовна отметила, что: «Профсоюз здравоохранения играет важную и активную роль в развитии современного гражданского общества в России, защищая и продвигая конституционный принцип о достойных условиях труда работников. Социальная справедливость, достойная оплата и высокий уровень удовлетворенности работников условиями своего труда - всегда были и остаются передовыми задачами профсоюзов в России и мире. Достижение этих целей возможно посредством инструментов социального партнерства и это приносит экономическую пользу и положительный социальный эффект как для работников, так и работодателей. Наша организация усиливает просветительскую деятельность, направленную на информирование как работников, так и руководителей медицинских учреждений о положениях Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Калининградской области и Калининградской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ на 2024–2027 годы. Считаем эту работу важной и нужной. Полагаем, что такая основа диалога – эффективный путь к сотрудничеству между Профсоюзом и администрациями медицинских учреждений области. Опыт моей профсоюзной работы показывает, что заключение коллективного договора и проведение мероприятий по профсоюзному контролю в медицинских организациях способствуют уменьшению социальной напряжённости в трудовых коллективах, укрепляет доверие между профсоюзом и администрацией учреждения. Будем продолжать такие встречи.» Мероприятие было направлено на информирование о роли и важности коллективного договора в организации как гаранта достигнутых договоренностей по оплате труда и другим социально-трудовым вопросам. Участники встречи убедились, что коллективный договор способствует: - уточнению законодательства. В бюджетных учреждениях система распределения премий и доходов должна основываться на правовых актах (коллективном договоре и локально-нормативных документах, принятых с учётом мнения профсоюза); - защите работодателя от завышенных финансовых запросов со стороны работников; - установлению финансовых гарантий для отдельных категорий сотрудников (молодых специалистов и тех, кто имеет длительный стаж работы); - распределению средств, полученных от платных услуг, на потребности трудового коллектива, включая расходы на заработную плату и охрану труда; - определению конкретных процентных надбавок к окладам за выполнение дополнительных обязанностей или увеличение объёма работы; - закреплению порядка награждения сотрудников».
С презентацией о формах социального партнерства, правовыми комментариями по нормам действующего Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Калининградской области и Калининградской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ, выступила Бутаева Елена Михайловна - доцент Института управления и территориального развития БФУ им. И. Канта, профсоюзный юрист и эксперт в области социально-трудовых отношений.
Елена Михайловна подчеркнула, что: «Бюджетные средства всегда ограничены и в кризисные периоды, как сегодня, это становится весьма очевидным. Важно не только прописать в документах права работников на достойную оплату труда, но и с помощью действенных экономических механизмов обеспечить их право на выплату заработной платы в размере, достойном квалификации».
Профсоюз работников здравоохранения РФ поднимает проблемные острые социально-экономические вопросы, которым большое внимание уделяют и Президент страны, и Правительство России. На локальном уровне инструментом достижения согласия между работниками и работодателем становится коллективный договор. Его содержанию, возможностям стороны социального партнерства должны уделять основное внимание. При этом важно не только подписать коллективный договор. Не менее важно контролировать его исполнение. Здесь на первый план выходят навыки сотрудничества, осознание реальной финансовой обстановки в отрасли, в бюджете страны. Сегодня бюджетная сфера получает существенную материальную поддержку от государства. При всем при этом, ее явно недостаточно в условиях стремительной инфляции. Правовая осведомленность в условиях постоянного обновления законодательства становится важной компетенцией профсоюзного активиста.
Значимость правовой информированности членов профсоюза определяется их задачей – защитой трудовых прав работников. Участники мероприятия обсудили проблемы отрасли здравоохранения. Обмен опытом, обсуждение сложных вопросов бюджетного и трудового законодательства станет залогом успеха в деле профсоюзной защиты прав работников. Такие встречи с трудовыми коллективами показывают реальную работу региональной профсоюзной организации, ее вовлеченность в решение проблем трудового процесса, активируют мотивацию профсоюзного членства».