Медик-доброволец Марат Хабибуллин сейчас проходит обследование и готовится к операции. Его короткий отпуск на родине перешел в больничный.
Восемь месяцев работы в составе башкирского мотострелкового батальона имени Александра Доставалова в зоне СВО не прошли для него бесследно: после контузии начались осложнения. И сейчас для него главное — вернуть хорошее зрение, ведь иначе он не сможет оказывать помощь раненым.
Ни разу не пожалел
Так вышло, что решение участвовать в спецоперации 47-летний мужчина принимал, отвечая только за себя: без отца он остался еще во время службы в армии, мамы не стало восемь лет назад, детей нет. Провожали и ждали его две старшие сестры. Случилось это в июле прошлого года. А в отпуск Марат поехал только в апреле. На боевом посту его заменил коллега из медвзвода.
— Сделать такой шаг меня заставили события на Украине, зверства нацистов в Луганской и Донецкой областях, — говорит Марат Хабибуллин. — Помогать считаю своим долгом, к тому же опыт есть — два года отслужил в армии, тоже медиком.
Так что пошел в военкомат, прошел медосмотр. Доставаловцы к тому времени уже уехали — я догнал их в Муллино, где проходило боевое слаживание. Опыт нам передавали бойцы спецназначения. Специалисты научили оказывать медицинскую помощь не только друг другу, но и самому себе. Это очень важно — ведь от качества первой медицинской помощи зависит, выживет ли раненый.
— Не приходилось жалеть, что пошли добровольцем?
— Ситуации были разные. Но ни разу не пожалел. Родину нужно защищать в такой трудный момент. Думаю, каждый мужчина должен пойти, не задумываясь, и помочь тем, чем может. Мы, медработники, тем более. А в момент внезапного нападения должны наравне со всеми готовы отражать атаку. Требуется четкое выполнение приказов и полная координация сил. Только так можно победить.
Школа стойкости
Фельдшер Хабибуллин рассказал, что в батальоне Доставалова есть медвзвод, а в каждой роте — фельдшер. Формируемую в республике медицинскую роту воспринял как очень своевременную меру.
— С передовой привозили раненых, — рассказывает он. — Моя задача заключалась в том, чтобы быстро и правильно оказать им первую помощь и передать в медвзвод. Коллеги подъезжали на машине и забирали. Служил вместе с медиками из других районов республики.
— Чему-то новому научились?
— Методы оказания помощи такие же, как и в мирной жизни. Но нужно быть психологически стойким при ее оказании, ведь находишься в боевых условиях. Так же, как в скорой помощи, надо наложить жгут, обработать рану, зафиксировать перелом и транспортировать. Но действовать приходится быстрее, в любой момент может начаться обстрел. В таких условиях мы постоянно работали. Если боец нетранспортабельный, сначала стабилизировали его состояние. Расходного материала и лекарств много — гумпомощь из Башкирии приходит регулярно. Я в свое время работал в сибайском городском центре реабилитации инвалидов, потом на станции скорой помощи. Затем пять лет массажистом в суперлиге по волейболу — по всей стране ездили, восстанавливали ребят после соревнований. В 2015 году вернулся на скорую помощь в родной Сибай.
— Здесь, в зоне СВО, очень важна поддержка, — уверен Марат, — теплая весточка из дома радует, дает заряд энергии и веры в то, что ты делаешь хорошее дело.
Особенно приятно получать письма от детей. Многие подписывали только имя — без города, школы и класса, поэтому не каждому автору можно ответить, хотя хотелось бы после найти школьников и сказать им спасибо!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Басир ШАРИПОВ, председатель профкома Сибайской ЦГБ:
— Из нашей больницы мобилизовали 12 медработников, один вернулся, так как у него трое детей.
И один ушел добровольцем.
Недавно встретились с тремя из них, четвертый находится в госпитале на обследовании. Двое работали в инфекционном госпитале Зауралья.
Все служат в медсанбате. Один попросил помочь получить земельный участок под строительство дома в Сибае.
У него и жена медсестра. Я отправил письмо на имя главы администрации города, будем помогать. Другие просили привезти дрова — в Баймакском районе живут.
Были разные просьбы. Например, забрать жену с новорожденным из роддома в Уфе. Мы все время на связи с семьями бойцов. Хочу отметить, что все ребята скромные, ничего не требуют. А мы, чем можем, помогаем. Некоторые живут не в Сибае, например, в Аскарово, селах Баймакского района. В этом случае обращаемся в администрации районов и сельсоветов, просим их помочь решить вопросы.