Объединение российских медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» произошло в 1919г. На учредительный съезд профсоюза прибыли 249 делегатов, представлявших 134 тыс.членов. Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. «Наша задача, было заявлено на I съезде, - это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи». Активное участие «Всемедикосантруда» в строительстве лечебно-санитарного дела, защита прав и интересов своих членов (в начальный период своей деятельности профсоюз особое внимание уделял поиску лучших форм оплаты труда, ее адаптации к условиям того периода) вызывало симпатии и поддержку широких слоев работников медицины.
Создание единого профсоюза медицинских работников и его активная деятельность способствовали изживанию среди медицинских учреждений пережитков старого строя и кастовости, ускорению процесса отхода многих тружеников медицины от своих узкопрофессиональных, корпоративных объединений. Этот процесс затянулся у аптекарей и врачей. Многие врачи полагали, что с вступлением во «Всемедикосантруд» они лишатся своих привилегий, а некоторые прямо заявляли, что они не могут быть в одном профсоюзе с сиделками, прачками и санитарками.
Вначале профсоюзы примкнули к «Всемедикосантруду» на правах автономных секций и лишь в 1924г. слились с другими отрядами медиков в составе единого профцентра.
В 1924г. на V съезде «Всемедикосантруд» был переименован в профсоюз «Медсантруд», в результате профсоюз медицинских работников вырос в многочисленную, крепкую организацию, объединившую в своих рядах 342 тыс. членов, т.е. 98% всех медицинских, аптечных и ветеринарных работников СССР. Через два года профессиональный союз объединял уже более 450 тыс. медицинских работников.
С началом индустриализации и коллективизации медико-санитарная сеть стала расширяться быстрыми темпами. К 1935г. количество больничных коек в стране увеличилось в 3 раза по сравнению с 1913г., сеть амбулаторно-поликлинических учреждений выросла в этот период почти в 9 раз. На промышленных предприятиях создавались здравпункты (в 1937г. их насчитывалось 7.298, а в 1939г. уже 9.045), что привело к быстрому росту количества медицинских работников и численности членов профсоюза. Так, если в 1927г. «Медсантруд» объединял в своих рядах 500 тыс.членов, то в 1934г. – 704.721 (из общего числа 786.275 медиков), а в январе 1940г. – уже 1.286.000 человек, в том числе 122.949 врачей (в 1927г. их насчитывалось 60.000), 433.900 - средних медицинских работников, 109.534 - аптечных сотрудников.
В СССР профсоюз выполнял различные функции – от организации социалистического соревнования до распределения дефицита. Путь, пройденный профсоюзами медицинских работников, «знал свои взлеты, падения, победы и поражения. Он был сложным и тернистым для многих его лидеров и активистов...». Но на протяжении всей своей вековой истории профсоюзы выступали реальными защитниками и выразителями социальных, экономических и профессиональных интересов работников здравоохранения.
Профсоюз работников здравоохранения РФ учрежден на съезде 6 июня 1990 года и возник он в исключительно сложных общественно-политических условиях, в период глубочайшего системного кризиса, целенаправленного наступления на организации трудящихся. Обострялись трудности в экономике, множились признаки разбалансирования и потери управляемости в отраслях производства и в непроизводственной сфере. Страна медленно и с трудом «выталкивалась» на рельсы рыночных отношений. Этот процесс сопровождался неблагоприятными изменениями индекса цен, ростом инфляции и денежной несбалансированности народного хозяйства.
Профсоюз работников здравоохранения РФ как одна из крупнейших общественных организаций страны отстаивает свою точку зрения, что ситуация требует от общества тотального изменения отношения к здравоохранению. Со своей стороны он все возможное предпринимает для этого, призывая к «сбережению народа». Профсоюз последовательно отстаивает свою позицию в защиту прав и интересов медиков, прежде всего, в вопросах формирования справедливой системы и повышения уровня оплаты труда, надлежащих условий их деятельности, сохранения государственных гарантий в вопросах их социальной защиты. Значительное внимание уделяет решению проблем социального страхования, улучшению условий труда, охраны труда и здоровья, пенсионного обеспечения. Строит свою практическую работу так, чтобы использовать все рычаги профсоюзного воздействия, закрепленные Конституцией, международным правом и трудовым законодательством, для достижения своих условных целей и задач. Важнейшие из таких рычагов – система социального партнерства, построенная на принципах равноправия, признания взаимных интересов партнеров, диалога и поиска оптимальных решений между сторонами.
Активное взаимодействие Профсоюза с Правительством Российской Федерации, Государственной Думой, федеральными и региональными органами власти позволили решать целый ряд значимых для работников здравоохранения проблем. Благодаря этому Профсоюз добился выработки единого подхода к оценке факторов вредности при установлении размеров компенсационных выплат и проведения объективной специальной оценки условий труда. По инициативе Профсоюза первички смогли инициировать СОУТ и участвовать в ее проведении.
За последние 5 лет технические инспекторы ЦК Профсоюза провели почти 3000 независимых экспертиз условий труда и более 400 тысяч проверок соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения. Это позволило выявить 670 тыс. нарушений и выдать работодателям свыше 65 тыс. представлений.
Профсоюзные инспекторы подготовили более 4 тысяч судебных исков, из которых 90% были решены в пользу работников. На личном приеме приняли более 500 тысяч членов Профсоюза и рассмотрели более 100 тысяч обращений.
Экономическая эффективность деятельности профсоюза от всех форм правозащитной работы за 5 лет превысила 3,8 млрд рублей.
Важное достижение Профсоюза - принятие закона о наказании за нападение на медработников и препятствование их профессиональной деятельности.
По инициативе Профсоюза на федеральном уровне решён вопрос о единовременных компенсационных выплатах (1 млн рублей) молодым специалистам до 35 лет, работающим в сельской местности.
В 2020 году новая коронавирусная инфекция COVID-19 стала коварным сюрпризом не только для жителей нашей страны, но и для всего населения планеты. Основной удар в борьбе с этим бедствием приняли на себя медицинские работники, которые, рискуя собственными жизнями, встали на борьбу с неизвестной инфекцией. В этой ситуации на Профсоюз также легла повышенная ответственность.
Профсоюзу пришлось вплотную заниматься решениями вопросов, относящихся к стимулирующим выплатам медикам, которые оказались на передней линии борьбы с новым вирусом.
Расплывчатые управленческие решения и отсутствие разъяснений по выплатам привели к многочисленным вопросам и напряжённости в медицинском сообществе. Неоднократные обращения Профсоюза в федеральные органы власти дали результат - Минздрав России и другие ведомства дали разъяснения.
Весь период выплат Профсоюз внимательно рассматривал случаи отказа в страховке. Эта информация была доведена до Президента РФ Владимира Путина, после чего он потребовал избавиться от излишней бюрократии в этом вопросе.
Также Профсоюзу удалось решить вопрос дополнительных страховых гарантий медикам, работающим с пациентами, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию.
В период распространения коронавирусной инфекции Профсоюзом и его организациями было выделено более 260 миллионов рублей на оказание материальной помощи, приобретение средств индивидуальной защиты, приобретение бытовых приборов и оздоровление.
Профсоюз через созданные постоянно действующие комиссии ЦК Профсоюза прорабатывает наиболее актуальные проблемы, характерные для каждой социально-профессиональной группы работников здравоохранения. Он уделяет большое внимание подготовке и обучению профсоюзных кадров и актива.
Важным каналом осуществления информационной политики отраслевого Профсоюза является журнал «Профсоюзная тема», а также социальны сети.
Профсоюз является членом таких организаций, как:
- Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), представлен в составе Генсовета ФНПР, его Исполкома и ревизионной комиссии ФНПР, молодежного совета ФНПР;
- Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения (МКПРЗ), представлен в составе Исполкома МКПРЗ;
- Интернационал общественного обслуживания (ИОО), представлен в Исполнительном Совета ИОО и его европейской ветви – Европейском региональном Исполкоме, Европейском молодежном форуме;
- Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, представлен в Совете Ассоциации.
Профсоюз постоянно укрепляет свои международные связи. Активно участвует в работе международных конференций, профсоюзных семинаров.
С момента создания Профсоюза до 2021 года его возглавлял Михаил Михайлович Кузьменко.
21-22 апреля 2021 года состоялся VII съезд Профсоюза. На нем председателем Профсоюза был избран Анатолий Иванович Домников, ранее возглавлявший Московскую областную организацию Профсоюза.
1 ноября 2022 года в состав Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации включены отраслевые профсоюзы ЛНР и ДНР. Соглашение было подписано при участии председателей этих организаций – Яны Строкач и Александра Авдеева. В продолжение ранее принятых соглашений о сотрудничестве, стороны договорились о создании эффективных условий для совместной работы и взаимной поддержке. И хотя требованием формальных процедур для интеграции профсоюзов здравоохранения ЛНР и ДНР в структуру нашего Профсоюза определен конкретный срок (до 2026 года), на деле этот процесс давно начался.