29.08.2022

После консультаций с Профсоюзом «Справедливая Россия» выступила за увеличение зарплат в медицине

Лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов пообещал способствовать увеличению расходов на медицину с 3,5 до 7 процентов ВВП, а также расширению льготной программы «Земский доктор» на города с населением до 100 тыс. человек.

Эти обещания Сергей Миронов дал заместителю председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилу Андрочникову в онлайн-беседе, после подробного рассказа профлидера о ситуации в отрасли.

Он согласился с политиком, что сейчас медработники уезжают из средних городов либо в крупные мегаполисы, где зарплата в два-три раза выше, либо в малые населенные пункты до 50 тыс. человек и сельскую местность, потому что там действует программа дополнительных выплат «Земский доктор».

По словам профлидера, на селе и в малых и средних городах живет практически половина России, но ситуация складывается так, что это огромное количество людей обслуживает лишь четверть медработников, имеющихся в стране.

— Малые и средние города, в которых проживает 41 млн человек обеспечены медицинскими кадрами примерно в соотношении один медработник на 150 жителей, а всего медработников в России 2 млн. Это ухудшает показатели заболеваемости населения. Нас, как Профсоюз, волнуют проблемы, с которыми сталкиваются наши сотрудники — повышенная нагрузка, необходимость работать на полторы-две, а иногда и три ставки. Естественно, это нас не устраивает, и мы часто консультируемся с Минздравом, насчет соответствующей обеспеченности сельской местности медицинскими кадрами, — рассказывает заместитель председателя Профсоюза.

В ответ Сергей Миронов процитировал грустный анекдот, слышанный им от медработников:

«Почему врачи работают на полторы ставки? Потому, что если работать на одну ставку есть будет нечего, а на две — некогда».

Важными социальными стимулами (помимо «Земского доктора» и ковидных выплат), которые могли бы привлечь медработников в средние города, Михаил Андрочников назвал возможность установления коэффициентов, таких, например, как климатический (в размере полтора-два) и дополнительные выплаты фельдшерам и врачам.

По сведениям Профсоюза сельской местности не хватает «врачей первого контакта», узких специалистов, а также работников амбулаторий и фельдшеров. Катастрофическая проблема с анестезиологами-реаниматологами. Нужны педиатры, наркологи и психиатры.

— Мы можем различными способами стимулировать медработников остаться на той или иной территории, в том числе с помощью целевого набора в вузы. Сейчас в учебных заведениях до 70 процентов так называемых «целевиков» — тех, кто после обучения должны вернуться на территорию, которая их направила и отработать там три года. Это небольшой период, и наша задача удержать эти кадры на территориях. Сделать это можно только с помощью конкурентного уровня заработной платы, — подытожил Михаил Андрочников.

В ответ Сергей Миронов заявил о необходимости увеличения финансирования всего здравоохранения, потому что 3,6 процента ВВП явно мало. Для сравнения в Германии финансирование медицины составляет 9 процентов ВВП, а в США 14 процентов.

— Мы будем ставить вопрос об увеличении финансирования до 7 процентов ВВП. И эти деньги должны пойти не столько на оборудование и лекарства, а, прежде всего, на увеличение зарплат медработников.

Он также обещал способствовать расширению программы «Земский доктор» на населенные пункты до 100 тыс. человек. Предложения партии будут оформлены осенью либо в виде законопроекта, либо в форме запроса в правительство.

image (250).png