02.08.2022

Приморье: Встреча с профсоюзным депутатом

Председатель Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко провела встречу с депутатом Государственной Думы Виктором Пинским, на которой  были обсуждены вопросы внесения изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях», предусматривающий беззаявительный порядок индексации страховой пенсии для медицинских работников, достигших пенсионного возраста.

Участники встречи подробно остановились на постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией», которым установлены компенсационные выплаты в размере 25% оклада оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Учитывая, что в разных учреждениях оклады не являются едиными, данная выплата будет различной.

Размеры новых компенсационных выплат существенно ниже отмененных, к тому же поменялся механизм их установления — в процентах к должностному окладу. Это не позволяет обеспечить единый уровень компенсации медработникам, занятым борьбой с COVID-19.

Также для части медработников выплаты больше не предусмотрены. Без надбавок остались водители скорой медицинской помощи, сотрудники клинико-диагностических лабораторий и работники, проводящие патологоанатомические исследования; «узкие специалисты» стационарного и амбулаторного звена, а также фельдшеры терапевтических участков поликлиник.

Не осталась без внимания и тема реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников.

5 июля 2022 г. Постановлением № 1205 Правительство РФ приостановило до 1 января 2025 года действие Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 847 «О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».

Медицинские работники края откровенно разочарованы таким решением Правительства. Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда откладывается уже долгие годы. Разница в зарплате медработников с одинаковыми должностными обязанностями, квалификацией, ученой степенью, выполняющими одну и ту же работу, отличается значительно. Решение данного вопроса необходимо в кратчайшие сроки, так как иначе это приведет к миграции медицинских кадров, оттоку из отрасли в другие сферы деятельности.

Единая система оплаты труда позволила бы сохранить медицинские кадры в отрасли здравоохранения, и тем самым решить кадровую проблему.

Приморская организация Профсоюза ждет ответы на поставленные вопросы.

image (176).png