Томск: В обком за правовой помощью

Члены Профсоюза имеют возможность получать бесплатные юридические консультации и охотно этим пользуются. Так, например, в обком обратилась работница одной из районных больниц Томской области с просьбой разъяснить в каких случаях предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда и каким образом происходит исчисление стажа работы, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Она получила квалифицированный ответ.

 В соответствии со статьей 117 ТК РФ, работникам, условия труда которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3, 4 степени, либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с минимальной продолжительностью в 7 календарных дней. Продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и колдоговора с учетом результатов СОУТ.

Согласно действующему Региональному отраслевому Соглашению, заключенному между департаментом здравоохранения и Томской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения на 2024-2026 г.г., продолжительность такого отпуска для медицинских работников составляет от 14 до 35 календарных дней в зависимости от занимаемой должности.

 В стаж работы, дающий право на дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (часть третья ст. 121 ТК РФ). Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время посчитать – Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

Пункт 8 Инструкции предусматривал некоторые периоды времени, когда сотрудник фактически не работал во вредных условиях труда, но которые, тем не менее, включались в отпускной стаж. Однако эта норма Инструкции вступила в противоречие с частью третьей статьи 121 ТК РФ, а потому она была признана не действующей (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481).

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 по той же причине признан недействующим абзац первый пункта 12 Инструкции, согласно которому в счет времени, отработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Как указал Верховный Суд РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник.

Таким образом, в настоящее время в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, не включаются дни, когда работник не трудился вообще (независимо от причин отсутствия на работе) либо трудился, но не во вредных условиях.

В остальной части пункт 8 Инструкции продолжает применяться. В частности, если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях труда не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год. А если отработано менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.

Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. Данная норма, например, предусмотрена действующим Региональным отраслевым Соглашением.

Поделиться

Наши партнеры