Томск: Первичная профсоюзная организация на защите трудовых прав медицинских работников

Основной задачей Профсоюза является решение социально-трудовых проблем в пользу работников, в связи с чем возрастает его роль как субъекта  в системе социального партнерства.

Однако не всегда и не во всех организациях социальное партнерство осуществляется во всех формах. Председатели первичек часто сталкиваются с нарушением трудовых прав работников, а иногда и с противодействием профсоюзной деятельности, не всегда администрация активно вступает в коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора по различным причинам, в большинстве случаев по банальному нежеланию дополнительной работы.

Особая ответственность ложится на первичные профсоюзные организации Профсоюза, от  реальных дел которых зависит как сам результат работы по защите прав членов Профсоюза, так и увеличение в итоге численности профсоюзных организаций. Необходимо вступать в переговоры с администрацией учреждений, создавать комиссии, организовывать их работу, убеждать, что развитие социального партнерства окажет влияние на укрепление дисциплины и стабильность трудового коллектива.

Примером такой работы является работа первичной профсоюзной  организации ОГАУЗ "Шегарская районная больница" по заключению коллективного договора на новый срок.

В связи с истечением срока действия коллективного договора, администрация больницы решила, что на новый срок заключать договор нет необходимости, а условия коллективного договора можно изложить в приказе по учреждению, при этом уменьшив продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях медицинским работникам от семи до десяти календарных дней, вместо ранее предоставляемых от четырнадцати до двадцати одного календарного дня.

Председатель первичной профсоюзной  организации ОГАУЗ "Шегарская районная больница" Наталья БОРАНТАЕВА, получив устное разъяснение специалиста обкома Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, подготовила мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, которым профком выразил свое несогласие с проектом локального нормативного акта, при этом предложил применить к установлению продолжительности дополнительного отпуска прямое действие Регионального отраслевого соглашения, заключенного между Департаментом здравоохранения Томской области и Томской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ до момента заключения коллективного договора в учреждении.

Региональным отраслевым соглашением продолжительность дополнительного отпуска медицинским работникам устанавливается в том числе и с учетом постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день".

Председатель первички на встрече с администрацией больницы убедил об обязательном заключении коллективного договора согласно регионального соглашения.  Работодатель согласился с мотивированным мнением профкома и в настоящее время в учреждении ведется работа по подготовке коллективного договора на новый срок, а дополнительный отпуск за работу во вредных условиях предоставляется медицинским работникам продолжительностью в соответствии с Региональным отраслевым соглашением от 14 до 21 календарного дня.


Поделиться

Наши партнеры