Саратов: Правовой инспектор труда по Саратовской области отстоял права члена Профсоюза в суде

Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области подана кассационная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 12.10.2022 г., апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 26.01.2023 г. о включении в стаж периодов работы члена Профсоюза в должности старшей операционной медицинской сестры в хирургическом отделении координации донорства органов и тканей человека. 

С доводами кассационной жалобы Профсоюз не согласился.
Основными доводами послужили: 

1. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Организация индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, регулируется Федеральным законом № 27 -ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». По правилам статей 8, 15 указанного выше закона обязанность по предоставлению в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений возложена страхователя — работодателя. Отсутствие каких-либо сведений на индивидуальном лицевом счете свидетельствует лишь о неисполнении работодателем установленной законом обязанности, и не может служить подтверждением отсутствия у работника страхового стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. 

2. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 1993 г. N 189 «О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению РФ» предусмотрено, что положения настоящего Приказа распространяются на те виды клинической трансплантации, изъятие органов для которых требуют соблюдения порядка, определенного Инструкциями "По констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга" и "О порядке изъятия органов человека у доноров - трупов".  Изъятие донорских органов для клинической трансплантации осуществляется только в государственных лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских институтах, высших медицинских учебных заведениях, центрах, которым после лицензирования Экспертным советом по трансплантации органов человека, Минздравом Российской Федерации (по согласованию в необходимых случаях с РАМН) дано разрешение на этот вид деятельности.  В состав бригады специалистов по забору и заготовке органов входят 1 - 3 врача - хирурга (в зависимости от вида и объема заготавливаемого донорского материала), врач - анестезиолог, 2 операционные сестры. 

Таким образом, лица, участвующие в изъятии и трансплантации органов являются исключительно из числа оперирующих врачей специалистов и операционных сестер. Согласно Приложению № 4 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от «31» октября 2012 г. № 567 н «Правила организации деятельности отделения хирургического по координации донорства органов и (или) тканей человека». Отделение координации донорства организуется как структурное подразделение медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю «хирургия».

Доводы для суда оказались убедительными.

Решение кассационной инстанции закрепило решения нижестоящих судов. Экономическая выгода от судебных процессов составила 695тыс. рублей.


Поделиться

Наши партнеры